Fotos: Cetab Seagri
Qualidade do hidromel produzido no Brasil é foco de pesquisa baiana publicada nos Anais da Academia Brasileira de Ciências
Pesquisadores do Centro Tecnológico Agropecuário da Bahia (Cetab), vinculado à Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), participaram de um estudo nacional que investiga as propriedades físico-químicas e aromáticas do hidromel produzido em diferentes regiões do Brasil. O trabalho, com artigo publicado nos Anais da Academia Brasileira de Ciências, busca contribuir para a definição de padrões de qualidade que fortaleçam a produção e o comércio dessa bebida milenar obtida pela fermentação do mel.
Os pesquisadores Paulo Mesquita e Manuela Barreto explicaram que o
estudo foi realizado a partir de amostras produzidas nos estados da
Bahia, mais precisamente nas regiões da Chapada Diamantina e Recôncavo, e
de São Paulo. As análises consideraram diferentes tempos de produção e
características, como nível de acidez (pH), resíduos minerais e
compostos responsáveis pelo aroma.
"Os resultados indicaram que fatores como o tempo de conservação e o
tipo de armazenamento interferem diretamente na acidez e na presença de
compostos voláteis do hidromel. A partir das características
encontradas, foram estabelecidos parâmetros para que o hidromel possa
ser melhor produzido e utilizado", pontua Mesquita.
Uma das medidas para garantir a qualidade do produto, por exemplo, é o
monitoramento e controle do pH. "Uma bebida mais ácida afeta o processo
de fermentação, além de prejudicar o sabor", ressalta Manuela.
A pesquisa pode ser conferida no site https://www.scielo.br/j/aabc/a/6VCjvLwnHkQ3SRZTBKqfTnh/?format=html&lang=en
Potencialidades do hidromel
Apesar de ser considerada uma bebida mais antiga que o vinho e a
cerveja, o hidromel ainda é pouco explorado no Brasil, com a maior parte
da produção realizada de forma artesanal. De acordo com a empresa
Fortune Business Insigts, a estimativa é de que o mercado global de
hidromel se expanda a uma taxa de crescimento anual de 18,71%,
aumentando de US$ 432,4 milhões em 2020 para US$ 1,6 bilhão em 2028.
Além da utilização na produção de bebidas como a cerveja artesanal,
estudos demonstram que o hidromel também pode ajudar, através do
consumo, a prevenir vários problemas de saúde, como diabetes, câncer,
inflamação, infecções respiratórias e distúrbios gastrointestinais,
devido à presença de ácidos orgânicos, compostos fenólicos e peptídeos
no mel.
Fonte; Ascom/Seagri
