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Agricultura Familiar ganha protagonismo com produtos saudáveis e sabor baiano na Superbahia 2025
A força da Agricultura Familiar baiana terá um espaço de destaque na Superbahia 2025, a maior feira de varejo de alimentos do Norte e Nordeste, que ocorre de 6 a 8 de agosto, no Centro de Convenções de Salvador, organizado pela Associação Baiana de Supermercados (Abase). Com um espaço de 80m², liderado pela União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes) Bahia, o público encontrará produtos diversificados, sustentáveis e de alto valor agregado, resultado do trabalho de 400 agroindústrias familiares apoiadas pelo Governo da Bahia.
A participação é fruto de uma parceria entre o Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), a Unicafes-BA e a Abase. O objetivo é conectar pequenos produtores ao grande mercado de varejo de alimentos, abrindo portas para redes supermercadistas, distribuidores e atacadistas de toda a Bahia e do Brasil.
Representatividade na mesa
Localizada no município de Várzea Nova, centro-norte da Bahia, a Cooperativa de Produção Agropecuária de Giló e Região (Coopag) tem mais de duas décadas de atuação e se destaca como referência na produção de laticínios. Para a Superbahia 2025, a Coopag vai levar os iogurtes integrais com preparados de abacaxi, umbu, café, licuri, pinha, maracujá, entre outros.
O produtor de leite Edimário Santos não disfarça a satisfação de ver seus produtos ganhando destaque. “Expor os produtos é interessante demais. Já somos conhecidos na nossa região e, com a Superbahia, é a oportunidade ideal para a gente ficar conhecido nacional e mundialmente”, orgulha-se Edimário.
De acordo com o gerente Comercial da Coopag, Fred Jordão, o crescimento da demanda, desde 2020, tem sido de 40% ao ano. “Essa produção da Agricultura Familiar contribui econômica e socialmente para a região. A gente gera uma nova economia, uma nova renda, empregando diretamente os produtores cooperados”, explica Fred Jordão.
Visibilidade
“Estamos falando de produtos que já fazem parte da rotina de muitos baianos e que agora ganham cada vez mais visibilidade. Queremos ver nas gôndolas o iogurte de licuri, o chocolate artesanal, os cafés premiados da Chapada, o flocão não transgênico de Irecê, o panetone de aipim e até a cerveja artesanal da Agricultura Familiar”, afirma Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da CAR.
Este setor econômico/social, um dos principais pilares da produção de alimentos no Brasil e no mundo, representa mais de 70% da produção de alimentos como leite, café, cacau, mandioca e frutas, a exemplo de maracujá e graviola, no estado. Com mais de 600 mil estabelecimentos e impacto direto sobre 2 milhões de pessoas, a Agricultura Familiar é responsável por movimentar a economia, gerar renda no campo e garantir a oferta de alimentos saudáveis, sem uso excessivo de agroquímicos.
“A Bahia é destaque nacional na agricultura familiar. Temos o maior rebanho de caprinos e ovinos do Brasil, somos líderes na produção de cacau, maracujá e graviola, e ainda mostramos que é possível aliar tradição, sabor e sustentabilidade”, reforça Jeandro Ribeiro.
Durante os três dias de realização da Superbahia, o estande da Agricultura Familiar será um ponto de degustação, conexão e negócios. O público poderá conhecer de perto os produtos, conversar com representantes das cooperativas, provar sabores únicos e, o mais importante, participar de um movimento que valoriza quem planta, colhe e transforma com respeito à terra e à cultura baiana.
Danieli Del' Esposti