
Foto: Divulgação/Ascom CAR
Agricultura Familiar ganha espaço na Páscoa com produtos artesanais e sustentáveis
Na Bahia, o que começa na sombra das cabrucas se transforma em chocolate de alta qualidade, gerando renda, inclusão e oportunidades para milhares de agricultores familiares. A força do cacau produzido de forma sustentável tem colocado o estado no mapa dos melhores chocolates do Brasil e, por trás desse avanço, está o fortalecimento de todo o sistema produtivo do cacau, impulsionado pelos investimentos do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).
A produção de chocolates da agricultura familiar foi o tema do episódio
do Podcast Agricultura Familiar, da CAR, nesta terça-feira (15), no
canal CARBahia, no YouTube. A edição destacou o protagonismo das
cooperativas baianas no fortalecimento da cacauicultura
e na criação de produtos com alto valor agregado, com sabor, identidade
e sustentabilidade. E a Páscoa chega em ritmo acelerado para essas
organizações produtivas, com expectativa de aumento nas vendas e
novidades que reforçam o compromisso com a inclusão
e a inovação no campo.
Este ano, a Natucoa Chocolates, marca da Coopessba (Cooperativa de
Serviços Sustentáveis da Bahia), lançou os ovos de Páscoa veganos,
produzidos com chocolate de origem e ingredientes naturais. A produção
inclui três sabores: chocolate ao leite de coco com
licuri (270g), chocolate branco com cereja (170g) e chocolate branco
com pistache (170g), com 500 unidades de cada. A expectativa é de um
crescimento de 30% nas vendas em relação à última Páscoa. Os ovos podem
ser adquiridos no site www.natucoa.com.br.
Outra referência no segmento é a Bahia Cacau, marca da Coopfesba
(Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do
Rio Salgado e Adjacências), sediada em Ibicaraí. Este ano, a cooperativa
está produzindo 1.800 ovos com teores de 50% e 70%
de cacau, disponíveis em versões de 180g, 200g e 250g. A produção está
sendo impulsionada por encomendas feitas por empresas e atacadistas, com
expectativa de crescimento nas vendas de 7% a 10%. Os produtos podem
ser encontrados nas lojas físicas da cooperativa
em Ibicaraí, Itabuna e Vitória da Conquista, e no Empório da
Agricultura Familiar, em Salvador, ou adquiridos on-line pelo site www.mercaf.com.br.
Esses avanços foram possíveis com os investimentos do Governo da Bahia,
por meio da CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de
Desenvolvimento Rural (SDR), que estruturou as agroindústrias da
Coopessba e da Coopfesba, com equipamentos modernos e apoio técnico,
permitindo o aproveitamento total das amêndoas de cacau produzidas por
agricultores familiares. Com isso, essas cooperativas deixaram de vender
apenas matéria-prima e passaram a transformar o cacau em chocolates de
alto valor agregado.
“A gente vem conseguindo agregar valor ao nosso produto com muito
orgulho. O cacau deixou de ser só uma commodity e passou a ser
transformado com afeto e técnica. Nossos chocolates veganos, por
exemplo, mostram que dá pra inovar e, ao mesmo tempo, respeitar
o meio ambiente, a saúde e a tradição das comunidades”, afirmou Carine
Assunção, diretora administrativa da Coopessba, em sua participação no
podcast.
Josivaldo Dias, gerente comercial da Bahia Cacau, também destacou a
importância da estruturação da agroindústria: “O apoio da CAR foi
decisivo para ampliarmos nossa produção e garantirmos que os produtores
recebessem mais pela sua amêndoa de cacau. Hoje, produzimos
chocolates com alto teor de cacau e padrão internacional, mostrando que
a agricultura familiar pode ser sinônimo de excelência.”
Com políticas públicas bem direcionadas, a Bahia avança na consolidação
de um sistema produtivo do cacau que respeita o bioma, gera
oportunidades, valoriza as tradições e produz chocolates que conquistam
consumidores cada vez mais atentos à origem e ao modo
de produção dos alimentos que consomem.