
Foto : Gabriela Esteves
Certificação voluntária atesta qualidade da cachaça
A insegurança do consumidor em relação às bebidas destiladas aumentou desde as primeiras divulgações de casos de intoxicação por metanol. A qualidade da bebida, no entanto, pode ser atestada por um Organismo de Certificação de Produtos. No caso da cachaça, o Instituto Nacional de Tecnologia (INT), acreditado pelo Inmetro, realiza a certificação voluntária desse produto, que inclui, entre os itens avaliados, a garantia de que a bebida está livre de metanol e outras substâncias tóxicas ou indesejáveis.
Para o consumidor, a certificação traz a segurança de saber que o produto foi avaliado e passou por auditoria técnica, ensaios e inspeções, que atestaram a ausência de adulterações, contaminações e irregularidades. O processo assegura ainda aspectos como o método de produção e uma rotulagem clara, que inclua a rastreabilidade do produto e informações sobre origem, que ajudam o consumidor a escolher de forma mais consciente.
Para o produtor, embora seja facultativa, a certificação passa a identificar na garrafa com um selo de certificação voluntária da cachaça, atribuído pelo INT, em conformidade com a Portaria Inmetro nº 300, que versa sobre os requisitos desta avaliação. O selo transmite ao consumidor e distribuidores que seu produto atende a requisitos técnicos, de higiene, segurança e qualidade. Isso reduz dúvidas quanto à procedência. Essa certificação também agrega valor ao produto e facilita o acesso a em mercados mais exigentes, tanto nacionais como internacionais.
Produtores interessados em obter a certificação voluntária da cachaça ou mais informações sobre o serviço podem contatar diretamente o Organismo de Certificação de Produtos do INT, pelo e-mail: ocp@int.gov.br ou pelo telefone (21) 2123-1168.
Por Justo D'Avila