Vencedor é o carioca Emerson do Nascimento Bezerra, barista, empreendedor e professor. Fonte: Kerry, 2024.
Brasileiro vence concurso mundial de mestre barista
A competição entre baristas mais
aguardada do ano, o DaVinci Gourmet Craft Championship, anuncia seu
grande vencedor: o barista brasileiro Emerson Nascimento. Reunindo 15
finalistas de mais de 30 países sob o tema “Unidos pelo Café”, a final
aconteceu em Singapura. A competição promovida pela marca DaVinci
Gourmet, da multinacional de nutrição sustentável Kerry, reconhece a
criatividade, apresentando arte, natureza artesanal, inovação e a
valorização do mercado de café dentro do setor de food service.
Emerson Nascimento, representante e
finalista da América Latina, demonstrou um talento excepcional no mundo
do café desde o começo, com uma habilidade única para criar bebidas
inovadoras e saborosas. A preparação que o tornou vencedor é uma bebida
chamada Florada, feita com xarope de pêssego e concentrado de limonada,
ambos da DaVinci Gourmet, além de café expresso, chá de jasmim e gelo.
Os ingredientes misturados e agitados com gelo, depois coados com um
coador duplo e servidos em uma taça de vinho previamente gelada, são
finalizados com um enfeite de limão desidratado, o que conquistou os
paladares dos jurados. É o que salienta o juiz Diego Fernando Campos
Guzmán, tricampeão colombiano de baristas, entre 2014 e 2019, e campeão
mundial de baristas em 2021:
“É inspirador testemunhar os
excepcionais talentos globais em exibição, especialmente com o aspecto
sensorial deste concurso em voga, o que adiciona uma nova dimensão ao
nosso ofício. Eventos como estes unem a nossa comunidade e mostram as
infinitas possibilidades quando a incrível variedade da DaVinci Gourmet
se encontra com o café. Houve uma grande sinergia de ingredientes,
sabores e técnica em exibição e estou muito animado pelas várias ideias
novas que surgiram deste concurso".
Em termos de dinâmica, a competição
começou com rodadas preliminares nacionais em agosto de 2024, na qual
os participantes de todo o mundo enviaram virtualmente sua receita
detalhada, método de preparação e uma foto de sua criação usando
produtos DaVinci Gourmet. Os competidores precisavam usar pelo menos
10ml de xaropes em sua bebida, com no máximo três produtos da marca, em
um total de oito ingredientes, incluindo guarnições e gelo. O espresso
se manteve sempre como base de café exigida em todas as criações.
A DaVinci Gourmet Craft
Championship ocorreu em três etapas, que abrangeram países da
Ásia-Pacífico, Oriente Médio, África e América Latina. Sob o tema
"Unidos pelo Café", os baristas vencedores dos países participantes
disputaram o pódio. Esta última etapa, global, que ocorreu em 24 de
outubro, coroou o brasileiro como campeão. Além de prêmios em dinheiro,
ele ganhou uma viagem totalmente patrocinada pela DaVinci Gourmet para
viver experiências com cafés.
O Campeonato contou com grande
comoção, como ressalta Ludmilla Milhomem, Gerente Comercial para as
marcas de food service da Kerry no Brasil e no Cone Sul: “O
reconhecimento do profissional no setor de cafés no Brasil é
fundamental, especialmente considerando a rica tradição cafeeira do país
e sua crescente reputação no mercado internacional. O Brasil é um dos
maiores produtores e exportadores de café do mundo, e eventos como o
DaVinci Gourmet Craft Championship desempenham um papel crucial na
valorização dos profissionais da área e setor”. Foram 780 inscrições
online de todo o mundo, com mais de 110 competidores que chegaram às
finais em cada região.
Originário da Paraíba, mas
residente no Rio de Janeiro desde o nascimento, o vencedor tem uma
cafeteria chamada Coffee Five, que administra com sua esposa. Além
disso, possui uma torrefação de cafés especiais chamada Five Roasters e
uma escola de baristas também intitulada Coffee Five. Para Emerson, que
vê participar do campeonato como uma surpresa inesperada e gratificante
ao ser apresentado a novas culturas, pessoas e sabores, demonstrando sua
superação, é a mistura brasileira que retrata sua vitória:
“A evolução do café especial no
Brasil é bem representada nesta minha criação. Quando eu era jovem,
nossos cafés eram simples, com alta doçura e corpo. Hoje, possuímos
cafés com sabores frutados, acidez complexa e notas florais. Para
representar essa transformação, usei ingredientes como o pêssego da
DaVinci, que traz uma doçura rica; limonada concentrada, que adiciona
complexidade à acidez; e chá de jasmim para realçar as notas florais. O
ingrediente principal é o café especial do sul de Minas, um Bourbon
Amarelo, que incorpora todas essas características. O resultado é a
representação atual do café especial brasileiro: acidez complexa, notas
florais, doçura sofisticada e um final refrescante”.
A DaVinci Gourmet, que é marca da multinacional de nutrição sustentável Kerry, reconhecida na indústria de cafés e mercado food service, desafiou baristas a criar obras-primas do café que refletem as últimas tendências e inovações do setor, utilizando as tecnologias de sabor da Kerry. Com foco em inovação e sustentabilidade, a marca lançou em 2023 a primeira produção de garrafas 100% recicláveis na América Latina. A DaVinci Gourmet, pioneira em xaropes gourmet, tem uma presença significativa no setor de food service brasileiro, apoiando o crescimento do consumo de cafés especiais através de produtos de alta qualidade e funcionalidade. A marca continua a expandir suas linhas de produtos para atender às necessidades em constante evolução do mercado de cafés.
Sobre a DaVinci Gourmet
Inspirada no sabor e inovação, a DaVinci Gourmet é uma marca global de xaropes e produtos para bebidas quentes e frias, nascida em Seattle na década de 1980, que rapidamente se popularizou em cafeterias ao redor do mundo. Desde o café mais saboroso e o café mocha mais indulgente, até limonadas, refrigerantes, chás e sobremesas incríveis, a DaVinci surpreende e convida a criar experiências de sabor inovadoras e envolventes. Os xaropes realçam o aspecto artístico de cada criação, abrindo novas paletas de sabor e aroma para que mais e mais clientes se surpreendam com novas experiências.
Sobre Kerry