Foto: Ramon Amaral e CoopBahia
Produtos da agricultura familiar fazem a diferença na alimentação de estudantes na Bahia
O dia do estudante na Bahia, celebrado neste domingo (11/08), tem o gostinho da alimentação saudável fornecida pela agricultura familiar, que gera bons resultados, como acontece no Colégio Estadual Eurides Santana, do município de Poções. Tudo isso é possível porque o Governo do Estado, para garantir alimentos de qualidade e nutritivos para estudantes, destinou R$ 410 milhões para a alimentação escolar, no ano letivo de 2024, sendo R$ 92 milhões por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Carina Almeida Santana, Nutricionista do Quadro Técnico do PNAE, no
Núcleo de Educação (NTE) do Sudoeste Baiano, observa que quando chegou
para trabalhar, em 2019, encontrou uma realidade bem diferente. “É uma
alegria enorme ter acompanhando e participado desse
processo de mudança. Antigamente, nós chamávamos de merenda e se hoje
podemos dizer ‘alimentação escolar’ é porque temos comida de verdade
para os estudantes.”
A Nutricionista destaca que a Agricultura Familiar tem um papel chave
nesse processo, com a ampliação do seu catálogo de produtos. “Hoje, nas
escolas, para além dos gêneros in natura, temos iogurtes premiados,
polpas de frutas, biscoitos, farinha, feijão, enfim,
uma gama enorme de produtos que fazem a qualidade da alimentação, que
estamos ofertando nas escolas."
Walisson dos Santos da Silva, estudante do 1° A Integral, no Colégio
Estadual Eurides Santana, declarou que essa mudança na alimentação está
ajudando os estudantes, especialmente àqueles que têm dificuldade de
manter uma alimentação saudável, com mais nutrientes,
evitando doenças. “A alimentação da escola, além de ser saudável e
gostosa, desenvolve no aluno um pensamento com relação ao consumo de
comidas saudáveis. Aí vem o desenvolvimento saudável e desenvolvimento
do aprendizado do aluno”.
A diretora da unidade escolar, Tânia Cristina Almeida Nolasco, destacou
que a agricultura familiar desempenha um papel fundamental e de extrema
importância nas escolas, por inúmeras razões. “A gente inclui nesta
lista a diversidade e a qualidade nutricional,
que contribui para uma alimentação rica e equilibrada. Temos ainda a
educação alimentar e cultural, que acaba mostrando aos alunos a
importância da agricultura sustentável, quando a gente inclui no nosso
cardápio, e promove também uma conexão mais forte com
a cultura local”.
Outros aspectos importantes da compra de alimentos da agricultura
familiar salientados pela diretora são: a sazonalidade e o frescor; o
favorecimento da economia local, criando empregos e sustentando as
comunidades rurais; o desenvolvimento regional; a segurança
alimentar e a valorização dos produtos da agricultura familiar. “Então,
resumindo, a agricultura familiar tem contribuído significativamente
para a alimentação da nossa escola, trazendo benefícios nutricionais,
econômicos e culturais, ao mesmo tempo em que
promove a sustentabilidade e essa tão sonhada segurança alimentar”.
Mais renda para agricultores e agricultoras
A alimentação fornecida para o Colégio Estadual Eurides Santana, vem da
Cooperativa de Produção e Comercialização da Agricultura Familiar e
Economia Solidária do Sudoeste Baiano (CoopBahia), que preza pela
produção mais orgânica, sustentável e de qualidade,
ofertando frutas, hortaliças, verduras e legumes, dentre outros.
Regina Graça Sampaio, uma das cooperadas, que atua na área
administrativa da cooperativa, explicou que as vendas para o PNAE têm
sido um meio importantíssimo de sobrevivência para a cooperativa,
representando uma renda para os cooperados, porque os produtos
são pagos com um preço justo, atrativo, diferente do que é pago pelo
mercado privado, que paga abaixo do praticado. “As vendas públicas vêm
gerando um impacto positivo tanto para a cooperativa quanto para os
nossos cooperados. Atualmente, nós atendemos, aqui
em Poções, três colégios estaduais e também entregamos para as escolas
municipais”.
Por Silvia Costa