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Fotos: Egnaldo Xavier e Emanoel Amarante
Unidade de beneficiamento de mandioca assegura produção de qualidade e renda para agricultores de Casa Nova
Com a reforma e adequação da unidade de beneficiamento de mandioca, aquisição de novos equipamentos, o grupo misto da comunidade de Mucambo, no município de Casa Nova (BA), agora tem capacidade para produzir bolos, ginetes, sequilhos e pudins em grande quantidade e assim assegurar as demandas locais e mercados institucionais. Para tanto, o Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), investiu mais de 197 mil reais como parte das ações do Projeto Pró-Semiárido.
Antes o grupo trabalhava com até 40kg de mandioca e tinha muitas perdas,
com a unidade reestruturada, é possível processar mais de 150kg de
produtos. “Nosso desenvolvimento que antes era 10%, hoje é 100%. Nós
tínhamos muita perda de produto por conta do nosso
forno que não era adequado e metade do nosso produto saia queimado. Aí
quando veio o forno elétrico a gente nem acreditou, porquê o que a gente
fazia em uma semana hoje a gente faz em um dia”, destaca a
vice-presidente da associação de Mucambo, Ielma dos Santos
Silva.
Atualmente o grupo comercializa a produção para o Programa de Aquisição
de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
estadual. São mais de 120 mil reais em produtos contratados para este
ano. Para a presidente da Associação dos Produtores
Rurais e Moradores de Mucambo e seus arredores, Kamila Santos além da
renda a unidade é um espaço de bem-estar para as pessoas que compõem o
grupo. “Essa unidade é muito importante pra gente porque ajuda no
financeiro e algumas pessoas do grupo dizem que vão
trabalhar porque é uma terapia. Quando estamos trabalhando juntas é
muito bom, a gente se distrai”.
O espaço foi inaugurado oficialmente no último dia 12, pelo Governo do
Estado durante solenidade que reuniu lideranças políticas e comunitárias
na sede do município. Além da unidade, as famílias de Mucambo e
comunidades vizinhas participam de capacitações e
recebem assessoramento técnico continuado para fortalecer a produção
agrícola, a gestão financeira da associação, bem como o gerenciamento da
unidade de beneficiamento de mandioca e acesso a mercados.
O Pró-Semiárido é um projeto do Governo do Estado executado pela CAR,
empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), e
possui cofinanciamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento
Agrícola (Fida).
Por Silvia Costa