Em coletiva de imprensa na COP29, organização pede que sistemas alimentares sejam foco da próxima COP no Brasil
Foto: Divulgaçao
Em coletiva de imprensa na COP29, organização pede que sistemas alimentares sejam foco da próxima COP no Brasil
19/11/2024
Noticias Gerais
A ONG ProVeg Brasil destacou, em coletiva de imprensa na COP29 (Conferência das Nações Unidas sobre Clima), a importância de se pautar agricultura e alimentação quando se fala de mitigação climática, e propôs que governo brasileiro faça da COP30, que acontecerá em Belém, a COP dos sistemas alimentares. A coletiva contou ainda com a participação do Deputado Federal Nilto Tatto, coordenador da Frente Parlamentar Ambientalista, e de Sandra Bonetti, Secretária de Meio Ambiente da Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (Contag).
O impacto dos sistemas alimentares na crise climática é profundo. No Brasil estima-se que 58% das emissões de gases de efeito estufa do Brasil venham da produção pecuária, de acordo com a SEEG, uma plataforma que monitora as emissões de gases de efeito estufa no Brasil. Isso se deve tanto ao processo digestivo dos animais, mas especialmente ao desmatamento, fortemente relacionado à abertura de pastagens e à monocultura de grãos para alimentação animal.
“Não é possível se falar em mitigação climática no Brasil sem discutirmos sistemas alimentares. A pecuária é, de longe, a maior emissora em nosso país, na frente até dos combustíveis fósseis, e há diversos outros países também passando por adversidades decorrentes de produção agrícola e padrões de consumo insustentáveis", explica Aline Baroni, diretora da ProVeg Brasil.
A organização defende que a pauta da agroecologia, produção agrícola de baixo carbono,, e estímulo de dietas alinhadas aos limites planetários (priorização de alimentos que necessitam de poucos recursos para sua produção, com baixas emissões de gases de efeito estufa, como grãos, leguminosas, castanhas, legumes, verduras e frutas) seja o tema central da COP30, assim como a COP29 no Azerbaijão propôs a questão das finanças como mote.
“Essa é uma pauta comum de diversas organizações que trabalham com meio ambiente, sistemas alimentares, agricultura e consumo sustentável. Esperamos que a sociedade civil seja ouvida para que tenhamos chances reais de cumprir com as metas do Acordo de Paris e garantir um futuro para todos", comenta Baroni.
A ProVeg Brasil, escritório brasileiro da ONG ProVeg International, que trabalha para incentivar sistemas alimentares mais ricos em vegetais, tem se destacado como uma defensora ativa da mudança para modelos de produção e consumo alimentares mais sustentáveis e resilientes.