
Foto: Divulgação / Arquivo O Candeeiro
Dia Nacional do Cacau: produção do fruto é impulsionada pelas Rotas de Integração Nacional
Fruta de grande relevância econômica e cultural, o cacau tem destaque neste dia 26 de março, o Dia Nacional do Cacau. Além do seu papel significativo na agricultura, ele também é fonte de flavonoides e de substâncias antioxidantes que contribuem para a saúde do coração. Consumido na América desde as civilizações maia, inca e asteca, é famoso por seu principal subproduto: o chocolate.
Com tamanho potencial, o fruto, originário da Região Amazônica, não poderia ficar de fora do radar do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR) que, por meio da Secretaria Nacional de Políticas de Desenvolvimento Regional e Territorial (SDR), atua no fomento da cadeia produtiva do cacau inserindo-o no Programa Rotas de Integração Nacional.
“O objetivo do Rotas é promover o desenvolvimento sustentável e a inclusão produtiva nas regiões. O cacau, devido ao papel que exerce na economia e na agricultura, não podia ficar de fora desse programa. Atualmente, três polos dessa Rota estão funcionando a todo vapor: um no Pará, um em Rondônia e outro na Bahia”, comenta o secretário da SDR, Daniel Fortunato.
Chamado de “Polo Transamazônica”, localizado no Pará, esse núcleo abrange os municípios de Altamira, Novo Repartimento, Pacajá, Anapu, Vitória do Xingu, Senador José Porfírio, Brasil Novo, Medicilândia, Uruará, Placas e Rurópolis. Aproximadamente, 10 mil propriedades com cacau (IBGE, 2023).
Polos do Cacau
No Pará, as ações da Rota do Cacau estão em consonância com o Plano de Desenvolvimento Regional Sustentável (PDRS) do Xingu, plano de compensação socioeconômica e ambiental associado à construção da Usina de Belo Monte. O Polo Transamazônica, fundado por meio de Oficina de planejamento realizada em Altamira em maio de 2018, conta com a participação de várias cooperativas produtoras de cacau da região e também a produtora de derivados de cacau Cacauway em seu comitê gestor, além de representantes da indústria moageira, da Embrapa, da Universidade Federal do Pará (UFPA), dos municípios e do Estado.
O Polo Cacau Amazônia, por sua vez, encontra-se em Rondônia, e abrange os seguintes municípios: Ariquemes, Cacoal, Jaru, Ji-Paraná, Machadinho D'Oeste, Ouro Preto do Oeste, Porto Velho, Presidente Médici, Rio Crespo, Alvorada D'Oeste, Buritis Cacaulândia, Campo Novo de Rondônia, Candeias do Jamari, Cujubim, Governador Jorge Teixeira, Itapuã do Oeste, Mirante da Serra, Nova União, Teixeirópolis, Theobroma, Urupá, Vale do Anari e Vale do Paraíso.
A área de abrangência do Polo conta com aproximadamente 2.300 propriedades de cacau, responsáveis pela produção de 5 mil toneladas de amêndoas em 2023. Criado oficialmente em agosto do mesmo ano, o Polo da Rota do Cacau recebeu apoio do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Rota do Cacau no estado. O projeto também viabilizou a realização do 1º Festival do Cacau e Chocolate de Rondônia. Atualmente, o estado é o terceiro maior produtor nacional, com 10 mil hectares de área plantada.
Por fim, o Polo Litoral Sul da Bahia abrange 27 municípios, incluindo Ilhéus, Itabuna, Itacaré e Canavieiras. Esse núcleo conta com 16.589 propriedades cacaueiras e cerca de 17 mil produtores. Fundado em junho de 2018, por meio de uma oficina na sede da CEPLAC, em Itabuna, seu Comitê Gestor teve inicialmente forte participação da entidade, mas pouca adesão dos produtores. Para reestruturar o Polo, uma nova Oficina de Planejamento foi realizada em julho de 2021, resultando na recriação do Comitê e na atualização da carteira de projetos.
Fonte: Ascom / MIDR