Termotécnica lança linha DaColheita Bio e consolida posicionamento em soluções pós-colheita
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Termotécnica lança linha DaColheita Bio e consolida posicionamento em soluções pós-colheita
29/06/2024
Noticias Gerais
Ampliando constantemente sua atuação no agronegócio e diversificando o portfólio, a Termotécnica lançou com exclusividade na Hortitec 2024, em Holambra/SP, a linha DaColheita Bio, bandejas de fonte renovável (biobased), biodegradável e compostável. Esse é o primeiro passo da companhia na estratégia de ampliar e complementar a sua matriz de matérias-primas para um material alternativo, proveniente do bagaço de cana de açúcar. Além do lançamento das bandejas produzidas com matéria-prima de origem vegetal de resíduos agrícolas, que atraiu a atenção tanto de visitantes, quanto da imprensa, a Hortitec também consolidou a posição das conservadoras DaColheita fabricadas em EPS – mais conhecido como isopor*.
O evento foi uma oportunidade para a Termotécnica estreitar o relacionamento com toda a cadeia de produtores, distribuidores e varejistas que já utilizam em grande escala as conservadoras e se beneficiam das vantagens que oferece. “A marca DaColheita já está estabelecida junto a toda a cadeia, desde os produtores no campo, o canal de distribuição e o varejo de hortifrútis especializado, inclusive na exportação de frutas premium. Isso nos dá muito potencial para diversificar o atendimento também para a horticultura orgânica e estamos abertos para atender esse mercado, agora também com a opção das bandejas DaColheita Bio”, afirma o diretor superintendente da Termotécnica, Nivaldo Fernandes de Oliveira.
A DaColheita Bio é uma alternativa de maior qualidade às bandejas oferecidas hoje no mercado, em termos de durabilidade, design, ampliação da vida útil das frutas e hortaliças, além de agregar o valor de sustentabilidade. Para o presidente da Termotécnica, Albano Schmidt, essa é uma aposta de futuro e um turning point para a empresa que está há mais de seis décadas no mercado de embalagens. “A Termotécnica é uma empresa provedora de soluções de embalagens que sempre investiu muito em sustentabilidade e inovação. Estamos atentos aos movimentos mundiais de ampliação do uso de materiais de fontes renováveis e apostamos em um plano estratégico de médio e longo prazo de diversificar nossa matriz de materiais e fornecer soluções completas, nos antecipando às demandas de nossos clientes”, diz.
Iniciando esse caminho com a DaColheita Bio, a Termotécnica desenvolveu as bandejas em quatro tamanhos para atender o mercado de FLV - Frutas, Legumes e Verduras. “Para o desenvolvimento da linha DaColheita Bio em parceria com um fornecedor selecionado, seguimos especificações de design, durabilidade e resistência à umidade, para manter o shelf-life dos produtos frescos acondicionados para nos diferenciarmos em termos de qualidade das bandejas disponíveis no mercado nacional atualmente. Essas características também proporcionam a redução das perdas e desperdícios desses alimentos em toda a cadeia de produção e consumo, em linha com o Save Food Initiative, da qual a Termotécnica é signatária. Esses já são atributos da linha de conservadoras em EPS DaColheita reconhecidos pelo mercado”, afirma Alexandre Cotrim, gerente de Inovação Empreendedora da Termotécnica.
A pesquisa de materiais seguiu como critérios que, além de ser de fonte renovável, também fosse proveniente de resíduos da agroindústria, ampliando ainda mais o seu conteúdo de valor sustentável. “As bandejas DaColheita Bio conversam muito bem com o segmento de hortifrútis orgânicos, onde tanto os produtores, como varejistas e especialmente os consumidores são muito atentos ao uso de materiais de fontes renováveis, estando também disponíveis e aptas a atender todo o mercado de FLVs”, complementa Cotrim.
Parcerias fortalecem posicionamento da linha DaColheita no mercado de FLVs
Para o fortalecimento da marca DaColheita no mercado de frutas e hortaliças ao longo dos anos a Termotécnica tem contado com a parceria da Abrafrutas Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados -, da IFPA - International Fresh Produce Association -, e do Ibrahort - Instituto Brasileiro de Horticultura. “Essas entidades têm sido uma importante parceria para a consolidação da marca DaColheita junto a esse mercado”, afirma Nivaldo de Oliveira.
“A Termotécnica vem atuando há tantos anos neste mercado com um diálogo de escuta ativa, ponto a ponto, com cada um dos seus clientes e potenciais clientes para entender com profundidade as necessidades e apresentar tecnologias de conservação cada vez mais em linha com essas demandas”, afirma Valeska Oliveira Ciré, Country Manager na IFPA.
Para Eduardo Brandão, diretor executivo da Abrafrutas, cuja parceria com a Termotécnica acontece há anos também em feiras internacionais, as embalagens DaColheita têm trazido tecnologia e inovação para esse mercado para que as frutas cheguem ao consumidor no Brasil e no mundo com mais qualidade. “Inovação é o que a produção de frutas e hortaliças do Brasil precisa hoje. Basta dizer que segundo pesquisa da Abrafrutas, apenas 14% da produção de frutas do Brasil é considerada ‘tecnificada’. A qualidade que a DaColheita proporciona através da preservação e do aumento do shelf-life das frutas, sobretudo para exportação, mas também no mercado interno, tem trazido aumento de consumo. O produtor tem sido atendido nas suas necessidades e o consumidor tem recebido produtos de melhor qualidade. Então a fruticultura brasileira só tem a agradecer a contribuição espetacular que a DaColheita tem trazido para este mercado”, conclui.