Foto: Divulgação/Arquivo O Candeeiro
ARTIGO - Fertilizantes, garantindo que os alimentos cheguem à sua mesa hoje e sempre = Por Valter Casarin
Neste mês de outubro, celebramos o Dia Mundial dos Fertilizantes (13),
uma data que reconhece a importância desse insumo fundamental para a
vida humana. Os fertilizantes são responsáveis por garantir nutrientes
essenciais às lavouras e, consequentemente, aos alimentos que chegam à
nossa mesa. Estima-se que metade da comida produzida no planeta só é possível graças ao uso desses insumos.
Muitas vezes invisíveis aos olhos do consumidor, os fertilizantes estão por trás de cada pão, cada prato de arroz, cada fruta e cada verdura. No dia a dia, quase ninguém se dá conta disso. Ele fornece nitrogênio, fósforo, potássio e outros elementos que as plantas retirariam do solo. São os fertilizantes que repõem ao solo o que as plantas retiram, assegurando colheitas abundantes, qualidade nutricional e, acima de tudo, segurança alimentar.
Quando
se fala em grandes invenções da humanidade, geralmente pensamos na
roda, na eletricidade ou na internet. Poucos lembram, porém, daquela que
provavelmente mais vidas salvou até hoje: os fertilizantes. Temos a
tendência de subestimar essas inovações que aumentam nossa expectativa
de vida ao longo das décadas. Mas, estima-se que a inovação trazida
pelos fertilizantes minerais salvou cerca de 3,5 bilhões de vidas.
Com
a redução da fertilidade do solo, e, consequentemente, com a diminuição
do rendimento das culturas a cada colheita, há a drástica diminuição de
alimentos. Para repor os nutrientes e restaurar a fertilidade do solo,
obtendo uma produção regular, ano após ano, os fertilizantes são
essenciais.
Graças
a eles, bilhões de pessoas em todo o mundo têm acesso diário a
alimentos que simplesmente não estariam disponíveis sem essa tecnologia.
Estima-se que cerca de metade de toda a comida produzida no planeta só
existe porque há fertilizantes enriquecendo os solos e suprindo as
plantas com nutrientes essenciais.
Foi
essa reposição, em escala, que permitiu sustentar o crescimento
populacional desde o século XX. Sem fertilizantes, simplesmente não
haveria terra cultivável suficiente para alimentar os mais de 8 bilhões
de habitantes do nosso planeta.
Além
de garantir a comida que chega à mesa, os fertilizantes são peça-chave
da segurança alimentar mundial. Em tempos de mudanças climáticas,
eventos extremos e pressões sobre a agricultura, eles seguem sendo
indispensáveis para manter a produtividade agrícola e evitar crises de
fome.
Mas seu papel vai além da produtividade: os fertilizantes também são aliados da sustentabilidade ambiental.
Ao aumentar a eficiência no uso da terra, eles reduzem a necessidade de
abertura de novas áreas agrícolas, ajudando a preservar florestas e
ecossistemas. Com tecnologias cada vez mais inovadoras, permitem ainda usar menos recursos naturais – como água e energia – e minimizar perdas de nutrientes para o ambiente.
Valter Casarin, coordenador geral e científico da Nutrientes Para
a Vida é graduado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agrárias e
Veterinárias/UNESP, Jaboticabal, em 1986 e em Engenharia Florestal pela
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP, Piracicaba, em
1994. Concluiu o mestrado em Solos e Nutrição de Plantas, em 1994, na
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Recebeu o título de
Doutor em Ciência do Solo pela École Supérieure Agronomique de
Montpellier, França, em 1999. Atualmente é professor do Programa
SolloAgro, ESALQ/USP e Sócio-Diretor da Fertilità Consultoria
Agronômica.
