Foto: Divulgação/Ascom/Setur/Ba
Cachaça da Bahia ganha projeção como produto turístico na vitrine mundial da bebida
Que a Bahia é a terra do acarajé, todo mundo já sabe. Que a Bahia é,
também, a terra do cacau, não existe dúvida. Agora, o destino quer ser
conhecido pela cachaça de qualidade que produz. Com essa intenção, a
Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA) participa
da 33ª Expocachaça, feira considerada a vitrine mundial da bebida
genuinamente brasileira, no Center Minas Expo, em Belo Horizonte. O
evento foi aberto nesta quinta-feira (4), com programação que segue até
domingo (7), incluindo feiras de cervejas e doces
e atrações musicais.
A Setur-BA divulga a Rota do Engenhos - Sabores das Cachaças da Bahia,
com a participação de 11 produtores convidados. Os visitantes da
exposição conhecem marcas da bebida que são fabricadas em seis zonas
turísticas baianas: Chapada Diamantina, Caminhos do
Sudoeste, Costa do Cacau, Costa das Baleias, Caminhos do Oeste e Costa
dos Coqueiros. Em destaque, rótulos com premiações nacionais e
internacionais, como Matriarca (Medeiros Neto) e Rio do Engenho
(Ilhéus).
“É muito importante para os produtores artesanais de cachaça a
participação nessa feira de alcance mundial. Uma oportunidade de
mostrarmos a qualidade dos produtos baianos e suas premiações. A gente
fica feliz em ver o Governo do Estado dar esse apoio para
estarmos expondo aqui”, ressaltou Lucas Di Loreto Maia, proprietário da
Matriarca.
“Houve um período em que o nosso segmento ficou esquecido e, agora, com
essa iniciativa da Setur-BA, a gente volta a participar de grandes
eventos, para mostrar que as cachaças da Bahia têm muita qualidade”,
completou Luiz Fernando Galletti, da Rio do Engenho.
Representando as mulheres, Adeilsa Souza, produtora da cachaça
Paramirim, do município baiano de mesmo nome, estava motivada. “Era um
sonho meu ver a Bahia representada na Expocachaça. Eu via outros estados
participando e queria que minha terra participasse.
A Bahia tem cachaças excelentes e merece estar nessa feira”.
No roteiro dos engenhos baianos, o turista pode vivenciar uma
experiência rural única. Ele irá conhecer o processo de produção da
cachaça, desde a colheita da matéria-prima (cana de açúcar), passando
pela moagem da cana, fermentação e destilação do caldo para
virar aguardente, até o envelhecimento e engarrafamento da bebida.
“Visitamos os engenhos e fizemos um levantamento das potencialidades de
cada região, discutindo com os produtores estratégias para incrementar o
segmento, como a participação nessa feira tão relevante e qualificação.
Esse novo roteiro integra as ações do Governo
do Estado na diversificação da oferta turística”, explicou a
turismóloga e assessora técnica da Setur-BA, Aidê Argolo.
Fonte: Setur/Ba