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Capacitação garante preparo para funcionamento de agroindústria em Alagoinhas
Com equipamentos testados e estrutura pronta, a Cooperativa dos
Agricultores Familiares e Economia Solidária do Litoral Norte e Agreste
Baiano (COOPAMA), localizada na zona rural de Alagoinhas, vive um novo
momento. Nesta semana, cooperados e cooperadas participaram
de uma capacitação promovida pela Companhia de Desenvolvimento e Ação
Regional (CAR), em parceria com o Sebrae, que marcou uma etapa essencial
para o início das atividades da agroindústria de beneficiamento da
mandioca.
O foco da formação foi garantir que agricultores e agricultoras
familiares envolvidos conhecessem o fluxo de produção, as normas de
segurança e sanitárias e o funcionamento dos equipamentos adquiridos. A
meta é clara: produzir uma farinha de alta qualidade,
de forma eficiente e dentro dos padrões exigidos pela vigilância
sanitária.
Para Janete Nascimento, presidente da Coopama, a capacitação representa
um ‘divisor de águas’. “Aprender as boas práticas do manejo da farinha e
da fécula foi um curso de grande valia, pois agora podemos dar início
ao nosso trabalho de produção e comercialização
com um produto de qualidade. Aqui, temos mulheres, homens e jovens
prontos para fazer essa agroindústria acontecer”.
A capacitação, realizada com metodologia prática e voltada para a
realidade local, também impactou os mais jovens da cooperativa. Breno
Jean, um dos participantes, destacou a transformação na sua perspectiva.
“Foi uma nova experiência. Essa capacitação mudou
a forma de ver a agricultura. Agora entendo que dá pra gerar renda,
aumentar a produção e ter mais oportunidades no mercado”.
A Coopama integra a rede de cooperativas apoiadas pelo Governo do Estado
da Bahia, por meio da CAR, vinculada à Secretaria de Desenvolvimento
Rural (SDR). A agroindústria e os investimentos em capacitação
fortalecem a agricultura familiar e abrem novos caminhos
de valorização e autonomia para as comunidades do campo.