Foto: Divulgação/Acervo Embasa
Reúso de resíduos do tratamento de água: potencialidades de uso do lodo são discutidas em webinar da Embasa
Compartilhar experiências bem-sucedidas, gerar valor a partir de
resíduos e avançar nos indicadores de sustentabilidade foram alguns dos
objetivos do 1º Webinar sobre Potencialidades de Usos Benéficos dos
Resíduos das Estações de Tratamento de Água da Embasa. O evento
mobilizou colaboradores de diversas áreas e contou com a presença de
especialistas externos no assunto, como Daniel Fagundes (Arcadis),
engenheiro civil com experiência internacional em projetos
multidisciplinares no setor de saneamento; Natália Ribeiro (Hidrosan),
engenheira ambiental formada na USP; Cleverson V. Andreoli, engenheiro
agrônomo pela UFPR e Antônio Albuquerque, presidente do Departamento de
Engenharia Civil e Arquitetura da Universidade da Beira Interior, em
Portugal.
Colaboradores como Severino Neto, Marisa Costa, Andreney Souza e
Quize Maia contribuíram com as discussões, como integrantes da comissão
responsável pelo projeto de implantação do reúso. Davi Santana e Daniele
Talarico, responsáveis por tratamento de água em sistemas do interior
do estado, evidenciaram os desafios nessa extensa área de abrangência da
empresa.
Alisson Meireles Brandão, gerente da Unidade de Desenvolvimento
Operacional, avalia o evento como estratégico para que haja avanço no
reaproveitamento do material, o que leva à geração de valor tanto
ambiental quanto econômico. Ressalta, ainda, que o webinar “contribui
diretamente para as estratégias voltadas ao cumprimento de metas de
sustentabilidade, reforçando o compromisso da empresa com a economia
circular e com a busca de soluções que promovam o equilíbrio entre a
preservação ambiental e a eficiência no saneamento”.
O diretor Técnico e de Planejamento, Clécio Costa Cruz, também esteve
presente no evento, reforçando o empenho da alta gestão na implantação
de soluções economicamente viáveis e ambientalmente seguras para o lodo.
“A Embasa pode gerar valor tanto ambiental quanto econômico reduzindo
custos de disposição final, mitigando impactos ambientais e fortalecendo
sua imagem perante a sociedade. O envolvimento de todas as áreas também
é necessário para que nossa cadeia de valor fique ainda mais completa,
eficiente e sustentável”, afirmou.
A iniciativa contou com cerca de 150 expectadores simultâneos e foi
transmitida ao vivo em 17 de dezembro, pelo canal oficial da Embasa no
Youtube.
Fonte: Ascom/Embasa